とっておきのレストラン

こだわりのレストランを求めて

レストランを第一に考える旅に出よう

大切な人と最高の思い出を作るために、レストランにこだわって旅に出る。

とっておきのレストランの魅力


1. 料亭・割烹で食す

板前が心を尽くした料理を仲居さんが一品ずつ運んでくれる。温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食す。料亭や割烹では、出来立ての料理をベストなタイミングでお客様に提供する最高のおもてなしを受けることができます。受けたおもてなしが非日常の旅先であった場合、その料理の味はずっと心に残り、「あの時食べたあの料理、本当に美味しかったな。」と事あるごとに、友人やパートナーと旅の思い出話で盛り上がることができるでしょう。


2. ガストロノミー

ガストロノミーとは、フランスの食文化に起源を持つ言葉で、食事や料理と地域文化の関係を考察すること、料理を元に構成される文化的要素等を研究した食や食文化に関する総合的学問体系のことをいいます。日本では、美食学や美食術と言われることが多く、特定の地域で育まれた食材やその背景にある自然や歴史、文化等の魅力に触れることを目的とした旅行でガストロノミーという言葉がよく言われるようになりました。近年、旅行先を検討する際に食事が美味しい場所を選ぶ傾向があり、単においしいものを食べるだけでなく、文化や歴史を一緒に学びたいと要求が高まり、ますますガストロノミーに注目が集まるようになっています。


3. ミシュラン星付きレストラン

ミシュランガイドは、1900年自動車の歴史の幕開けと同時に生まれました。元々はドライバーのための万能ガイドブックでしたが、今ではレストランのリストとランキングとして世界的に有名です。ミシュランでは、一つ星レストランを「優れた料理」、二つ星レストランを「素晴らしい料理」、三つ星レストランを「卓越した料理」と格付けしています。これらのランキングは毎年更新されますが、一つ星を獲得することだけでもかなりの困難なことで、三つ星を獲得するとなると、世界の料理界のレストランの頂点に立ったといえる輝かしき栄誉なのです。だからこそ、人々はミシュランの星にこだわり続けるのでしょう。

旅のプロがおすすめするとっておきのレストランとっておきプラン


1. 桑名「魚重楼」で伝統あるはまぐり料理に舌鼓

蛤の名産地である三重県桑名市は揖斐川、長良川、木曽川の3大河川の合流地点です。海水と淡水が混ざりあうことで、味、姿、色全てにおいて良質な蛤が採れる場所です。この桑名に明治34年創業の伝統ある蛤料理のお店「魚重楼」があります。開業以来桑名産の良質な蛤にこだわり、創業110余年桑名蛤料理の伝統を純粋に守り続けている名店です。プリプリ(ぷりぷり)、とろとろ(トロトロ)の蛤料理「蛤会席」では魚重楼伝統の味覚の数々を存分にご賞味いただけます。

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