料理・スイーツ

旬の食材、郷土料理、ご当地グルメを求めて旅をする

「食」は旅の重要なキーワード

食体験は旅の思い出の重要要素のひとつです。だからこそ旅先で何を食べるかにこだわりたいものです。

料理・スイーツの魅力


1. 伝統に基づいた和食を会席料理で楽しむ

懐石料理と会席料理の違いをご存じでしょうか?懐石料理はお茶を楽しむためのもので、ご飯と汁物が先にでてきます。会席料理はお酒を楽しむためのもので、ご飯と汁物は最後にでてくることが違いです。現在では会席料理を使うことが多く、食事の場が茶道のおもてなしから楽しい会席の場となってきていることの現れと思われます。贅を尽くした品々が膳を彩る会席料理に舌鼓を打つなら料理自慢の宿がおすすめです。規模が小さくても抜群の料理を提供する隠れ家のような宿で、宿泊人数が少ないからこそできる、こだわりが散りばめられた料理を味わいましょう。


2. 地元食材・グルメを満喫

その土地にしかない食材を使った料理や、昔ながらの味を今風にアレンジしたご当地グルメや特産品を広めるために地元の人が知恵を絞って生まれた新しいメニューなど、知る人ぞ知る隠れた地元グルメが日本全国各地には、まだまだたくさんあります。地元の人たちに愛され続けている食材やB級グルメを、ぜひその土地で味わってみてください。高級な料理よりも、ご当地グルメの味が思い出に残っていることもあります。行く先によっては何度訪れても、食べる料理の種類やネタが尽きない場所もあります。旅をすればするほど奥深さを知ることになり、より一層旅に出ることの欲求が高まり、次に行く旅先を選ぶのも楽しみになることでしょう。


3. スイーツ

スイーツの本来の意味は、ガムやアメなどの砂糖を使った甘いお菓子のことを指す言葉でしたが、パティシエが作るような高級な洋菓子または大人向けのものと、子ども向けの一般的なお菓子と区別をするために使われるようになりました。現在では甘いお菓子という意味の、「デザート」と同じ意味を持つものとしての認識が広まっています。SNS映えを求めてスイーツを食べ歩くことは、今や当たり前になっています。友人とガイドブックを見ながらお店の場所を探し、行列に長時間並んで食べたパフェやケーキの味と感動は、旅の醍醐味でもあります。

旅のプロがおすすめする料理・スイーツとっておきプラン


1. 贅沢深海の高級魚 「金目づくし丼」を食す

四国の高知といえば、カツオのタタキが定番のグルメですが、東南端の室戸のA級食材「金目鯛」も通に人気の食材です。室戸の金目鯛を贅沢に使い、刺身・照焼き・そして最後に金目鯛から取った出汁をかけてお茶漬け風に!1つの丼で3つの味を堪能する旅をご紹介します。金目鯛グルメだけでなく、奇跡の清流と言われる仁淀川の2大人気スポット紅葉散策で有名な「中津渓谷」とブルーの滝つぼと紅葉のコントラストが美しい「安居渓谷」たっぷり1日かけて巡ります。宿泊は高知市内の老舗旅館「土佐御苑」にゆったり連泊、高知駅からも繁華街へも徒歩5分の好立地。全国旅館100選に連続で入選中の料理が自慢の旅館です。

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2. 長崎名物「卓袱料理」「皿うどん」「トルコライス」

卓袱(しっぽく)料理は鎖国時代に唯一西洋との交流があった長崎の歴史を背景に生まれた料理で、和・洋・蘭の献立をミックスした大皿料理をそれぞれが小皿に取り分けて食べるスタイルでおもてなし料理として祝いの席などで食されてきました。鯛の胸鰭が入ったお吸い物の御鰭(おひれ)、バスティーと呼ばれるパスタ、柔らかい豚の角煮、黄色い衣の長崎天麩羅がメニューの定番で、独特のテーブルマナーも存在します。長崎に来たらこれを食べないと来た甲斐がありません。卓袱料理の他に長崎名物「皿うどん」「トルコライス」など長崎の名物を詰め込んだ旅です。

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