料理・スイーツ

旬の食材、郷土料理、ご当地グルメを求めて旅をする

「食」は旅の重要なキーワード

食体験は旅の思い出の重要要素のひとつです。だからこそ旅先で何を食べるかにこだわりたいものです。

料理・スイーツの魅力


1. 伝統に基づいた和食を会席料理で楽しむ

懐石料理と会席料理の違いをご存じでしょうか?懐石料理はお茶を楽しむためのもので、ご飯と汁物が先にでてきます。会席料理はお酒を楽しむためのもので、ご飯と汁物は最後にでてくることが違いです。現在では会席料理を使うことが多く、食事の場が茶道のおもてなしから楽しい会席の場となってきていることの現れと思われます。贅を尽くした品々が膳を彩る会席料理に舌鼓を打つなら料理自慢の宿がおすすめです。規模が小さくても抜群の料理を提供する隠れ家のような宿で、宿泊人数が少ないからこそできる、こだわりが散りばめられた料理を味わいましょう。


2. 地元食材・グルメを満喫

その土地にしかない食材を使った料理や、昔ながらの味を今風にアレンジしたご当地グルメや特産品を広めるために地元の人が知恵を絞って生まれた新しいメニューなど、知る人ぞ知る隠れた地元グルメが日本全国各地には、まだまだたくさんあります。地元の人たちに愛され続けている食材やB級グルメを、ぜひその土地で味わってみてください。高級な料理よりも、ご当地グルメの味が思い出に残っていることもあります。行く先によっては何度訪れても、食べる料理の種類やネタが尽きない場所もあります。旅をすればするほど奥深さを知ることになり、より一層旅に出ることの欲求が高まり、次に行く旅先を選ぶのも楽しみになることでしょう。


3. スイーツ

スイーツの本来の意味は、ガムやアメなどの砂糖を使った甘いお菓子のことを指す言葉でしたが、パティシエが作るような高級な洋菓子または大人向けのものと、子ども向けの一般的なお菓子と区別をするために使われるようになりました。現在では甘いお菓子という意味の、「デザート」と同じ意味を持つものとしての認識が広まっています。SNS映えを求めてスイーツを食べ歩くことは、今や当たり前になっています。友人とガイドブックを見ながらお店の場所を探し、行列に長時間並んで食べたパフェやケーキの味と感動は、旅の醍醐味でもあります。

旅のプロがおすすめする料理・スイーツとっておきプラン


1. 三陸のお刺身を中心に約30種類の食材でビュッフェをご堪能!「やまびこ」で行く松島の旅

お刺身食べ放題付 東北新幹線「やまびこ」で行く 仙台・松島・秋保・作並3日間のツアーはこちら

カテゴリー選択

名鉄観光のおすすめツアー